Илья Коровёнков

Думать или действовать?

Образ успешного человека сегодня — это личность, которая ни минуту не сидит на месте и постоянно что-то предпринимает. Во множестве книг про успешных людей перечисляются те невероятные поступки, которые они совершали ради успеха. Однако, парадигма «скорее действовать, подумаем потом» не верна.

Прежде всего, это крайность. Такая же, как и бесконечные размышления без намёка на действие. Одно из состояний приводит к потере времени, второе — к «наломанным дровам» и потере интереса к делу, которым вы занимаетесь. Перед любым действием необходимо его планирование, а после него — оценка результата и корректировка будущих планов. Собственно, это и есть знаменитый цикл Деминга (Plan-Do-Сheck-Act).

И так как действия могут быть как привычными, так и новыми, у меня родилось следующее правило для планирования: чем меньше я понимаю технологию работы, тем меньше отвожу времени на планирование. Если берусь за что-то новое, выделяю на планирование не больше 10% времени. Остальное — на действие. Если дело хорошо знакомо, то соотношение планирования и действия ближе к 50/50.

Фишка тут в разном подходе к планированию. Для незнакомого дела нужно сознательно упрощать всё что возможно: количество действий, деталей, людей, занятых в процессе, и т.д. Исходим из того, что всё продумать невозможно, и скорее всего в деталях вы ошибётесь. Для знакомых действий картина другая. Тут вы будете конкурентоспособны именно благодаря хорошо продуманным деталям. Если бросаться «с шашкой наголо» на такие задачи, то результат будет не более чем средненький.

Если говорить о старте нового бизнеса, то первые шаги должны производиться с максимально простым и коротким планированием. В дальнейшем значение планирования должно расти, ибо вы погрузитесь в пучину огромного количества деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *